雅各雷射治療飛蚊症的安全性


   自從《眼中趕不走的飛蚊》一文在本版刊出之後,讀者的反應出奇地熱烈,這固然然是因為自由時報銷路廣擁有廣大的讀者,但也反映出身受飛蚊症之害的病患確實非常多。讀者對文中提到有關飛蚊症的新觀念都頗表贊同,唯獨對雅各雷射治療飛蚊症的安全性似乎仍存有疑慮而有既期待又怕受傷害的心情。

   網路上流傳幾則似是而非的傳聞,例如有人認為雷射打飛蚊就像高射砲彈打飛靶一樣,擔心流彈會打到後面的網膜;有人害怕雷射會爆破網膜造成網膜剝離;這些說法其實都是錯誤的,因為國內外尚無發生併發症的報告。

  如果能抽絲剝繭地從各個層面一一檢視雷射治療法,就不難發現它真的是非常安全可靠,其實只要搬出它早已獲得美國食品藥物管理局認可為安全的治療法這個事實,就不用多費唇舌解釋它的安全性了,但為了讓讀者更瞭解,筆者進一步說明如下︰

一﹑雷射光的特性︰雅各雷射屬於一種不可視光線,它的聚焦點精準且特別微小,它雖能使聚焦點產生4000度的高溫而使組織氣爆,對鄰近的一點卻是零作用的,這與用在網膜雷射的氬氣雷射不同,後者能量容易擴散,雅各雷射光不僅不會擴散,被照射到的組織會自然形成一層漿液盾來防止能量的擴散,所以根本沒有多餘的能量會傷害到遠遠位在後面的網膜。

二﹑雅各雷射機器︰雅各雷射機器正式用在醫療之前花了16年一再修正安全設計,目前已達完美的境界,美國食品藥物管理局也已核准雅各雷射機器可以用來治療飛蚊症。

三﹑角膜接觸鏡:過去國內外都曾有雅各雷射傷害到視網膜的病例報告,這種傷害只可能發生在從事雷射工業的工人,醫療上是不致於發生的,因為醫師都會利用角膜接觸鏡把雷射光聚焦在病患玻璃體內的飛蚊,能量再大也達不到網膜。目前更有特殊設計專門用來治療飛蚊症的角膜接觸鏡,限制雷射光無論如何都沒有辦法射到網膜。

四﹑醫師的經驗︰現在的雅各雷射主要是用來切開白內障手術後的後發白內障,但30年前剛問世是用來爆破玻璃體混濁(纖維組織),所以用雅各雷射來治療飛蚊症實際已經累積了豐富的經驗,加上歐美國家許多醫師近十年來積極投入,早已建立好一套完整的治療流程、各種類別的飛蚊各有不同的治療法、也有由淺入深的教科書教導醫師如何治療、新出產的機器主要功能是治飛蚊症等等…都已說明了飛蚊症雅各雷射治療已經是一項成熟的技術。當然任何醫療技術,都無法保証做到百分之百的安全,儘管機器可以維持一定的穩定標準,病患卻可能呈現種種不同的情況,醫師豐富的經驗已可充分掌控任何情況以避免危險的發生。以上四點便是雷射治療之所以能長久以來保持零併發症、零後遺症的原因。
(本文作者為台大醫學院眼科兼任教授、蔡武甫眼科診所院長)
回上頁